─農家の手作り「うめちゃんの梅ドレッシング、梅酢味噌」─
タケノコが旬。合馬に行って、一度ぜひご試食を
若松のトマト、大葉春菊、合馬のたけのこ、小倉牛、岩屋あかもく、関門海峡たこ、関門海鮮茶漬け鯛茶漬け、関門海鮮茶漬け河豚茶漬け、ぬかみそだき(さば、いわし)、じんだ煮、折尾名物かしわめし、鶯宿梅、うめちゃんの梅ドレッシング・梅味噌、河豚最中、栗饅頭、ぎおん太鼓、くろがね堅パン、くろがね羊羹、小倉発祥焼きうどん、関門海峡ワタリガニのスパゲティ これら全部を知っていたら、あなたは北九州検定一級ものです。
北九州商工会議所が、北九州市や北九州青年会議所と進めてきた「食」のブランド22品目が3月に認定されたが、地元の市民も知らないものが多くあるので、その中のひとつ「うめちゃんの梅ドレッシング、梅酢味噌」を探ってきた。
全国ブランドとして認知されている「合馬のたけのこ」の産地合馬、その中でも三岳梅林(みつたけばいりん)は、北九州でも有数の梅の名所である。
地元農家の40代から60代の主婦10名ほどが「梅の里工房」という名前で、この梅の実を素材に梅ドレッシングや梅酢味噌を農作業の合間に全くの手作りで商品化したものだ。他にも「どくだみ石鹸」や梅ジャム、刺身こんにゃく等も作っている。
味を試してみたい方は、量産品ではなく流通ルートも限られているので、合馬の販売所に行くのが一番間違いない。
http://www.ja-kitakyutoubu.org/ouma/sato.html
今はタケノコの旬だし、土日にハイキングがてら、いい空気を吸いに行くのが健康に一番!
ところで北九州の「食」22品目に入らなかった区がある、どこでしょう?
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