~北海道食市場 丸海屋筑紫口店~
4月26日からスタートした今年のゴールデンウイーク。この時期に福岡で盛り上がるイベントといえば、「博多どんたく」である。毎年5月3日と4日の2日間行なわれ、全国各地から200万人以上の観光客を集める日本でも知名度の高い博多祇園山笠と並ぶお祭りだ。今年は帰りがけに家族や友人らと北海道の幸を堪能してみてはいかがだろうか?
博多駅筑紫口の西高架下で、北海道のズワイガニの鉄のレプリカが目印のお店が一際目立つ丸海屋。駅から徒歩1分で、北海道直送の厳選素材と、福岡ならではの旬の食材を使った料理が人気のお店だ。部屋は暖簾で仕切られた4人がけの半個室と掘りごたつ式のお座敷、6名がけのBOX席があり、歓送迎会を始め昇進祝いのパーティーや打ち上げなどにも大いに利用できる。宴会の予約は4名以上で予算は一人3,500円から。なお、掘りごたつ式のお座敷では60名まで収容可能だ。
同店は厳選素材を使った料理が美味しく、リーズナブルにいただけるのが特長。人数や予算に応じてコースが選べる。絶品の蟹料理を初め、5月から7月は北海道の甘みが多いグリーンアスパラ、4月から8月中旬は秋鮭以上に脂の乗った時鮭といった北海道の季節のうまいものを食することができるのも魅力の一つ。
バラエティに富んだメニューも好評で、特に人気なのが蟹クリームコロッケ(630円)。蟹料理の他、一品料理も充実。ビールを始め、焼酎(芋焼酎は30種類以上)、日本酒、ソフトドリンクは約150種類もご用意。毎日、日替りで一品料理や割引企画なども実施しており、常にゲストを喜ばせる配慮がなされている。
【筑紫口店のオススメコース紹介】
◎4月特選2300円コース(9品)
小鉢、ずわい小盛、刺身2点盛、蟹サラダの生春巻き、若鶏ざんぎ、ポテトフライ、かにしゅうまい、ちらし寿司、デザート当日でもOK!
※このコースは2名様から受付可。飲み放題も付けることも可
◎4月特選2800円コース(4月スタート)
小鉢、刺身4点盛、ズワイちょっと盛り、カニサラダの生春巻き、若鶏ざんぎ、ポテトフライ、かにシュウマイ、骨付きソーセージ、ちらし寿司、デザート(以上10品)
◎5月特選2500円コース
小鉢、刺身2点盛、地鶏たたき、かにサラダ、若鶏のザンギ、串かつ、豚ばらキムチ、かにしゅうまい、ちらし寿司、デザート(以上10品)
◎5月特選3,000円コース
小鉢、刺身三点盛り、葱たっぷりチャーシュウ、かにサラダの生春巻き、若鶏ざんぎ、ポテトフライ、牛さがりのガーリック焼きジンギスカン風、かにしゅうまい、ちらし寿司、デザート(以上11品)
◎ずわい蟹コースA 3,300円
刺身4点盛り、蟹サラダ、ずわい蟹盛り、蟹のグラタン、蟹フライ、若鶏ざんぎ、フライドポテト、葱たっぷりチャーシュー、蟹ちらし寿司、デザート(全10品)
※季節により内容の変更あり。※3名様より前日迄にご予約下さい。
※上記はほんの一例 詳しくは同店までお問合せを!
営業時間 ランチタイム 11:00~14:30
月~木 17:00~25:00
土・金・日祝前 17:00~26:00
日祝日 17:00~24:00
※オーダーストップはフード1時間前、ドリンク30分前
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 西高架下1階 TEL:092-482-1000
【丸海屋URL】URL:www.maruumiya.jp
※記事へのご意見はこちら