ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

耳より情報

九州はチーズ製造に向かない?!
耳より情報
2009年6月24日 13:45

 酒のつまみや食卓に欠かせないチーズ。チーズの国内総生産量の約9割は北海道で生産されており、九州での製造量はほんの僅かである。とある業界関係者によれば、九州はさまざまな要素からチーズ作りには適していないという。「日本製のほとんどが北海道で作られています。北海道は湿気が少なく、冬はかなり寒いなどといった気候が、チーズ文化が発達している欧州諸国と似ている。だから乳業メーカーはこぞって北海道に生産拠点を作っていると思われます」と前述の業界関係者は語る。九州は北海道に比べれば湿度は高く、気温も高い。「九州で北海道並みのチーズを作ることは可能でしょうが、それを作るためにはそれなりの設備投資が必要となってくる。このご時勢では高額な投資は厳しいでしょう」(業界関係者)。
 現在、九州の酪農家の多くが飼料代などの生産コストが、乳業会社などに販売する乳価よりも高くつくため、赤字を垂れ流し続けるという厳しい現実がある。しかも、牛乳は売れなくて困っている乳業会社も多い。ならば、余った牛乳をチーズに回せばいいじゃないか、という“素人考え”もあるが、そう簡単にはいかないようだ。


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

耳より情報一覧
耳より情報
2012年11月20日 10:34
耳より情報
2012年11月13日 12:26
耳より情報
2012年10月30日 15:08
耳より情報
2012年9月 4日 15:19
耳より情報
2012年8月24日 12:13
耳より情報
2012年8月20日 18:03
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル