兵庫県たつの市のヒガシマル醤油(株)は9月16日、兵庫県立大、武庫川女子大の2大学と井上内科医院との共同研究において、醤油に含まれる機能性成分「SPS」(醤油多糖類)に、中性脂肪低減効果があることを解明したと発表した。9月23日に名古屋大で開かれる日本生物工学会で発表されることになっている。
日本に古来からある味噌や醤油、酢などの調味料が体に良いと言われてきた。醤油がメタボに効くとなると今後、醤油使用のメタボ対策食品が続々と誕生することが予想される。
例えば高カロリーの代名詞とも言われるラーメンは醤油スープならばメタボ効果があるのか?!研究発表が待たれる。
【矢野寛之】
*記事へのご意見はこちら
※記事へのご意見はこちら