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シリーズ・偽装表示で揺れるフグの町・下関(8) ~日高食品の言い分は正しいのか?
特別取材
2009年10月16日 08:00

 今年6月に発覚した日高食品の「科学的・合理的な根拠のない賞味期限の設定」は、エツヒロの産地偽装事件よりも業界に与える影響は深刻である。何故ならエツヒロは下関の一水産加工業者が、自社の存続のために単独で行なった違法行為であるが、日高食品のJAS法違反は、フグの加工品業界だけではなく、水産加工品業界では想定外の出来事ととらえられている。つまり、フグの加工品業者として下関を代表する日高食品への農林水産省の立ち入り検査によるJAS法違反の指摘は、同業他社も従来の商慣習としてきた行為であったからだ。
 日高食品は7月21日までに改善報告書を提出している。「水産の町下関市」の名を汚すだけでなく、消費者の信用・信頼を失った責任は重いものがある。一方、マスコミ対応に追われた代表子息の非業の死は、代償として余りあるものがある。全社一丸となり、亡くなった子息のためにも信用回復に最善を尽くすことが最大の供養と思われる。
 ところで、日高食品のJAS法違反から3カ月後、水産加工業者・下関水陸物産㈱から三度目の「偽装」、つまり賞味期限の不適切表示が発生した。折りしも、自民党から民主党に政権交代した時期、国民目線の立場から果たして農水省がどのような対応をするのか、下関のみならず山口県の水産業界は固唾をのんで見守っている。
 
 以下、日高食品より提出された「改善報告書の概要」を掲載する。


1.表示の点検について
 農林水産省より受けた改善指示の中に表示を点検に関する項目があり、それを受け取り扱い商品すべてを対象として表示に関する点検を行いました。製造日及び賞味期限が判明しない商品については出荷停止とし、取り扱わないこととします。

2.不適正表示の原因究明等について
 【原因】賞味期限表示に対する認識がなく、自社なりの誤認識による表示を行なったため。とらふく雑炊スープについては、特色ある原材料表記にあたり、使用割合が100%でない場合には、配合割合を表示しなければならないことを認識していなかったため。

3.改善策(再発防止策)について
(1)食品品質表示制度の社内啓発、周知について
 ・社内勉強会を7月に2回にわけて開催しました。
 ・今後定期的に社内勉強会を開催します。
(2)商品管理・食品表示に係る責任体制の整備
 ・各部署において責任および役割を明確にし、また部署間の連絡を密にして各部署での作業日報の記録・管理を徹底します。
(3)商品管理システムの整備について
 ・商品管理に係る作業マニュアルを作成します。(商品管理・一括表示等)
 ・特色ある原材料の表記については直ちに配合割合を表示します。
 ・委託製造商品については、委託先業者からの情報に基づき一括表示を作成し、委託先業者にも表示内容の確認を求めます。また、納入時に、製造日・賞味期限の表示を徹底しそれを厳守します。

 上記のとおり改善策を報告します。今後は関係法令を遵守して再発防止に努め、安心・安全な商品作りに努めて参ります。

以上

(つづく)

【特別取材班】


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