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<シリーズ>地に落ちた「ブランド」 ~暗雲たちこめる「下関ブランド推進協議会」(18)
特別取材
2009年11月30日 08:39

≪下関ブランド推進協議会に対する下関市議会の経営委員会審査(調査)報告(5)≫

 平成21年8月24日に開催された、下関市議会の経営委員会審査(調査)報告の内容の続きである。(抜粋、原文のまま掲載)

○福田幸博君
 役所の論理を言っているだけだ。そんなことは関係ない。指摘された理由は何か。誰かがこれはおかしいのではないかと言ったのか、それとも調査が入って判明したのか、どっちか。
○商工振興課課長(黒瀬邦彦君)
 農林水産省が調査に入ったきっかけは存じていない。消費者が伝えたのかどうかわからない。農林水産省が日高食品の中に入り、数日間現地の調査をした、農林水産省の担当官が入ったと聞いている。(「食品Gメンだ」との声有り。)
○経済委員長(桑原 博君)
 今の質問であるが、どういうふうな形で農林水産省が動いたかを聞いたと思うが、それについてはわからないということだった。やはり、何らかの形の……(「定期検査ということか」との声有り。)
○商工振興課課長(黒瀬邦彦君)
 定期検査ではないと思う。はっきり聞いたわけではないが、消費者から、元々はふくカレーというものについて、5月の段階で食品の表記の不適正があったと聞いている。ふくカレーについては下関ブランドの認定商品ではない。この時には、保健所からふくカレーの自主回収を始めたと聞いたので、保健所に確認をしたところ、単なる間違いであると報告が会社からあったと聞いている。会社にも聞いたが、ふくカレーは自主回収をはじめておる……
○経済委員長(桑原 博君)
 課長、今、そこのことであるが、ふくカレーを食べてお腹が痛くなったという話があった。それから動いたのではないか。そして、ふくカレーについて、ここにも以前からの説明があったとおり、異常がなかった。ふくカレーの中にはそういったものは認められなかった。ということを聞いている。

(つづく)

【特別取材班】


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