ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

新商品・新技術

久留米ツバキから焼酎を開発~産学連携で製品化に成功
新商品・新技術
2010年3月 8日 13:52

 福岡県県工業技術センター、九州産業大学、福徳長酒類(株)は、久留米ツバキを代表する品種「正義(まさよし)」から分離した酵母「久留米ツバキ正義酵母」と久留米産米「ヒノヒカリ」を使った焼酎の開発に取り組み、「吟薫 久留米椿正義」として製品化に成功した。
 今回の製品化は「2010 国際ツバキ会議久留米大会・第20回全国椿サミット」盛り上げ事業の一環。久留米市に焼酎蔵を構える福徳長酒類(株)の久留米工場で仕込んだという。

■「吟薫 久留米椿正義(まさよし)」 概要
<品質企画>
 焼酎乙類
<アルコール分>
 25%
<容量・容器>
 720ml・瓶(化粧箱入り)
<荷姿>
 6本入りダンボール
<希望小売価格>
 1,800円(税抜き)
<初回仕込み量>
 10,000本分
<発売日>
 2010年3月16日(火)

 また、関連製品として、久留米ツバキ正義酵母を(株)巨峰ワインに分譲し、アルコール度数3~4%の甘口のロゼワインを製品化。3月20日より発売する予定である。


 福岡県庁ホームページ 「久留米ツバキ正義(まさよし)酵母」で造った焼酎


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

新商品・新技術一覧
新商品・新技術
2012年11月 1日 15:05
未来トレンド分析シリーズ
2012年8月18日 07:00
未来トレンド分析シリーズ
2012年8月17日 10:27
未来トレンド分析シリーズ
2012年8月16日 16:00
新商品・新技術
2012年7月20日 07:00
住宅・不動産
2012年5月31日 14:46
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル