ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

社会

ニーズ高まる発酵食品
社会
2010年7月 8日 11:20

 低迷を続ける健康食品市場で元気なのが発酵食品だ。なかでも乳酸菌や酵母など微生物による発酵・熟成により生み出される発酵エキスを用いた酵素食品に人気がある。形状にはペースト、ドリンク、粉末、カプセル、錠剤などのタイプがあるが、高濃度の有用成分を有効に摂取するには長期熟成させたペースト状が適している。ただし手間をかけた分価格も高く、臭いや味に独特の癖がある。オリゴ糖などで味付けし臭いを消したドリンクタイプも吸収性にはすぐれているが、酵素特有の風味はいくらか残しているものが多いようだ。
 そのため飲みやすい錠剤やカプセルタイプの商品が市場には数多く出回っているが、今もっともニーズがあるのがゼリータイプの酵素食品である。
「食べておいしい酵素のニーズが高い」(受託製造メーカー)という。(株)機能性食品開発研究所(岡山市北区、代表取締役:池田昭)では、70種類以上の植物性原料を使用した酵素健食をOEM生産している。今年から中国にも展開する予定で、工場はフル稼働の状態。製造に時間がかかるため、計画生産による生産量の安定化を図っている。
 柔軟な製品企画により、委託企業の得意とする原料を複合したオリジナルな発酵食品の製造を行なっている。ゼリータイプは携帯しやすいスティック包になっているため、美味しくかつ、おしゃれな酵素食品として女性のあいだで広がっている。

機能性食品開発研究所の工場

▼関連リンク
(株)機能性食品開発研究所


健康情報サイトはこちら >>
健康情報サイトでは健康・食に関する情報を一括閲覧できるようにしております。


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

社会一覧
日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ
2012年11月25日 07:00
日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ
2012年11月24日 07:00
日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ
2012年11月23日 07:00
日本国家"根源的変革"の処方箋シリーズ
2012年11月22日 16:42
「自爆民主党解散」シリーズ
2012年11月21日 15:20
イベント情報
2012年11月19日 14:00
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル