日本健康科学学会(会長:信川益明)は8月19、20日、東京・代々木の服部栄養専門学校において、第26回学術大会(大会長:服部幸應)を開催する。大会テーマは、「明日の健康を支える科学と調理技術~食育をとおして健やかで明るい未来を~」。特別講演、パネルディスカッションでは、食育や調理技術にスポットをあてて、健康長寿のための研究報告、議論が行われる。主な一般演題は以下の通り。
・「健康食品アドバイザリースタッフの活動・意識と関連する要因についての調査研究」
・「ライフスタイルを考慮した実践的食事支援情報システム」
・「日欧米における生活習慣病予防策」
・「"気育て体操"によるリラックスのメカニズムについて」
・「冷え症に対する酵素処理ヘスペリジン含有食品の検討」
・「日常的な柑橘類摂取によるメタボリックシンドローム関連指標への影響」
・「ヨード卵卵黄の抽出脂成分の遺伝子発現に対する影響」
詳細は、以下の通り。
第26回学術大会ホームページ
◆健康情報サイトはこちら >>
健康情報サイトでは健康・食に関する情報を一括閲覧できるようにしております。
*記事へのご意見はこちら
※記事へのご意見はこちら