ブナシメジやマイタケ、エリンギなどの茸を生産する(株)ホクト(長野県長野市、代表取締役:水野雅義)は、磯子中央・脳神経外科病院との共同研究により、エリンギの脂肪抑制効果を確認した。試験は、同病院で特定健診を受診し、軽度肥満症と診断された30名を、(1)エリンギ摂取群(14名)と(2)プラセボ群(16名)に分け、12週間後の内臓脂肪、皮下脂肪の面積をCT撮影で調べた。臨床試験は、同病院健康管理センター長の土田隆医師が担当した...(⇒つづきを読む)
◆健康情報サイトはこちら >>
健康情報サイトでは健康・食に関する情報を一括閲覧できるようにしております。
*記事へのご意見はこちら
※記事へのご意見はこちら