北九州市食の認定ブランド「百万の息吹」に今回認定された一品「いかのぶっかけ」。これをを作っているのが(株)浜長(北九州市戸畑区、東 仁岳代表)だ。
この商品をいかの塩辛かと思って食べると、違いに驚く。見た目は似ているが味は全く違う。
理由を同代表の東氏に聞いた。「日本海でとれた新鮮な剣先イカを素材に唐辛子との相乗効果を作り出し、胡麻の香りを添えて秘伝の製法で現代風味に仕上げています、創作した当事は『スケソウタラ』のマコと剣先いかの明太子味で勝負して、辛子明太子に勝ってやろうと思っていました」と笑う。
この刺身に近い素材の風味は、実は北九州では10年以上前から幅広い年代層に親しまれている。ごはんの上に乗せ「ぶっかけめし」にしたり、さらに白湯をかけ「お茶漬け」にしたりと、食べ方のバリエーションもさまざまある。1本食べ終わると、さらにもう1本食べたくなる、人に勧めたくなる味だ。
北九州の人間として「いかのぶっかけ」が辛子明太子のように全国区になってくれればこんなうれしい事はない。
【荒瀬 拓生】
<問い合わせ先>
(株)浜長(はまちょう)
Tel:093-571-0001(代表)
URL:http://www.hama-chou.jp
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