ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

健康・医療

消費者に伝えたい健康素材(2)~イソフラボン(3)
健康・医療
2011年4月 6日 14:58

第3回「イソフラボンの様々な研究」

<食歴の長いイソフラボン>

 今回はイソフラボンの様々な研究について紹介する。味噌・醤油・豆腐に含まれるイソフラボンは、日本人が長らく摂取してきた成分で、日本人は欧米人に比べて、乳がん、前立腺がんや、心臓疾患などの発症率や死亡率が低いことが知られている。

イソフラボン

 厚生労働省の研究班は1990年と93年から大規模なコホート研究を実施している。同研究では、432人の保存血液から血中イソフラボン濃度を測定し乳がんのリスクとの関連を分析したところ、乳がんリスクの上昇は見られず、むしろリスクの低下が明らかになっている。
 また、同コホート研究では...(⇒つづきを読む)


健康情報サイトはこちら >>
健康情報サイトでは健康・食に関する情報を一括閲覧できるようにしております。


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

健康・医療一覧
健康・医療
2012年12月14日 18:10
健康・医療
2012年12月14日 11:12
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル