ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

クローズアップ

ホクホク!トロトロ!「鯛かぶとの荒焚き」がランチに登場~日本料理てら岡
クローズアップ
2011年5月27日 15:33

 福岡市博多区中洲にある「日本料理てら岡」では、新たなランチメニューとして「鯛かぶとの荒焚き」の提供を始めた。
 鯛かぶとの荒焚きをメインに、ご飯、サラダ、お吸い物、おしんこが付いて、料金は1,200円(税込み)。

強火で炊き込まれて柔らかな身 メインの鯛かぶとは醤油ベースで甘辛く煮付けられており、食欲をそそる味付け。鯛かぶとは1膳あたり丸々1尾分が使われており、その身は強火で炊き込まれ、しっかりと味が染み込んでいて、思わずご飯が進んでしまう。また、プリプリとした皮やクチビル、眼のまわりなどにはコラーゲンがたっぷりと含まれており、トロトロとした食感が何ともたまらない。

 付け合わせのサラダは、酢をベースにさっぱりとした味付け。甘辛い荒焚きと、うまくバランスがとれている。おしんこに使われている野菜はすべて同社で栽培されたもので、菊芋(きくいも)、赤カブなど、箸休めとしてほど良いアクセントが加えられている。
 ボリュームのあるメインに加えてご飯もおかわり自由のため、食べごたえ抜群のランチメニューとなっている。

 中洲本店女将の佐々木薫氏は、「当店のランチメニューは、以前から『小皿御膳』などをご提供していたのですが、どちらかというと女性向けの内容で、新ランチメニュー「鯛かぶとの荒焚き」男性の方にはあまりお召し上がりいただけていなかったようです。今回の『鯛かぶと荒焚き』は、男性、女性ともに好まれるような味付けとなっています。この近辺にはサラリーマンの方も多いようですし、お昼はしっかりと召し上がっていただき、また午後からのお仕事に励んでいただきたいですね」と語る。利用客からの評判も上々とのこと。

 また、「鯛かぶとの荒焚き」自体は夜にも単品で提供されている。「お昼にお出しすることで、てら岡の味を皆さまに知っていただきたい」(佐々木氏)とのこと。
 なお、同メニューは中洲本店のみで提供されており、「てら岡春駒店」では出されていない。
 お腹も心も満足するランチ「鯛かぶとの荒焚き」。平日だけでなく土日も同店で提供されているので、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。

【長嶋 絵美】

<お問合せ先>
日本料理 てら岡
TEL:0120-545-868(予約センター)
http://www.teraokagroup.co.jp/

中洲本店
福岡市博多区中洲5-2-6(東中洲バス停前)
TEL:092-291-6700


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

クローズアップ一覧
クローズアップ
2012年12月13日 14:11
クローズアップ
2012年12月10日 07:00
クローズアップ
2012年12月 3日 07:00
クローズアップ
2012年11月30日 10:41
クローズアップ
2012年11月29日 16:15
クローズアップ
2012年11月28日 10:45
クローズアップ
2012年11月27日 15:28
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル