<メッカ「福山町」のリーダー>
坂元醸造(株)は、福山町を拠点とするつぼ造りの黒酢市場でおよそ6割から7割のシェアを誇っている。1966年に薬局ルートに配荷。その後「黒酢」のブランド名で全国展開を開始した。これまで、東京農業大学、九州大学、東京大学や鹿児島大学などと共同で黒酢の発酵・機能性研究を継続的に行ない、常に黒酢市場を牽引してきた。昨年開催された第19回日本医療薬学会年会では、「壺づくり黒酢が薬物代謝酵素およびトランスポーターの発現に及ぼす影響」と題した研究が、北海道大学大学院薬学研究院の柴山良彦准教授によって論文化された。また同社は、福山町内の醸造元7社で結成する「鹿児島県天然つぼづくり米酢協議会」でオピニオン・リーダー的な役割を担うなど、福山ブランドの認知向上に貢献してきた...(⇒つづきを読む)
◆健康情報サイトはこちら >>
健康情報サイトでは健康・食に関する情報を一括閲覧できるようにしております。
*記事へのご意見はこちら
※記事へのご意見はこちら