ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

クローズアップ

菊鹿町の活性化に 絶品!「三河屋の栗団子」を全国へ~熊本・(有)三河屋スーパー(中)
クローズアップ
2011年10月27日 07:00

<女性に人気。毎日売り切れ>

おばあちゃんが手作業で餡を.jpg 「三河屋の栗団子」は熊本市植木町岩野の五両店にて製造されている。毎朝、地元のおばあちゃんら3人が前日に仕込んだ栗団子をふかす所から始まる。仕込みは毎日、五両店のスタッフ総出で行なっており、同社が保有する菊鹿町の栗山から採れた大ぶりの栗を鬼皮、渋皮と次々に剥いでいき、それを3人のおばあちゃんらが粒餡に丸めていく。五両店は地元では球磨焼酎と馬刺しの店と知られているが、通常営業を行なう傍らで、従業員総出で栗団子の仕込みを行なっている。「1日8キロの栗を、機械を使わずに一つずつ手作業で剥き、毎日200個、6個入りの33パックを製造しています。祭事などで注文が多い時は800個、132パックまで作ることが出来ますが、手作業ですので大変です」と緒続寛店長は言う。

三河屋五両店のレジカウンタ.jpg一つずつ丁寧に手作業で.jpg

 三河屋の栗団子は1個130円(店頭価格)。全て熊本県菊鹿町産の国産栗を使用してこの価格を実現させた。「自社で栗山を持っているので原価を抑える事ができ、1個130円という価格を実現させました。弊社の本業はスーパーですので栗団子でものすごい利益を出そうとは思っておりません。ただ、食べた人たちに喜んで頂ければ、それだけで十分です」と緒続店長は続ける。購入する人たちの大半は女性で、リピーターばかり。味のみならず、市販のものにはない、手作り感がにじみ出ているところが人気の理由なのだろうか。

(つづく)
【矢野 寛之】

≪ (前) | (下) ≫



*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

クローズアップ一覧
クローズアップ
2012年12月13日 14:11
クローズアップ
2012年12月10日 07:00
クローズアップ
2012年12月 3日 07:00
クローズアップ
2012年11月30日 10:41
クローズアップ
2012年11月29日 16:15
クローズアップ
2012年11月28日 10:45
クローズアップ
2012年11月27日 15:28
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル