ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

クローズアップ

本格麦焼酎「つくし」ニューヨーク進出
クローズアップ
2011年11月21日 10:30

本格麦焼酎「つくし」と吉田氏 西吉田酒造(株)(筑後市)の麦焼酎「つくし」は、際立った個性で関東・関西に多くのファンを持つ。同社代表取締役専務・吉田元彦氏が「麦焼酎の世界観を確立したい」と歴史ある自社ブランド「筑紫」を再構築して生み出した。

 フルーティな「白ラベル」と深みのある「黒ラベル」は場面によって飲みわけられている。「魚料理に合うのは白、肉なら黒」(吉田専務)といった具合だ。その実力は、料理界でも高い評価を受けている。縁があって世界的なソムリエがプロデュースする飲食店にあいさつに行ったところすでに「つくし」が並んでいたという。人気は海外にも飛び火、香港・上海・シンガポールでは流通が始まっており、このほど12月よりアメリカで展開することも決まった。

 ところが、製品のほとんどは県外で消費されているのが実情だ。「もっと地元の人々に麦焼酎を楽しんでもらいたい」と、酒造仲間や行政とともに福岡県オリジナルの麦の開発に着手した。穀倉地帯として知られる筑後平野で焼酎用「酎麦」を造ろうというもの。県産麦に西吉田酒造の技術を加えるとどんな製品が生まれるか、寄せられる期待の声も多い。
 「sake(酒)」が国際的に浸透した一方で、焼酎は今のところ「ジャパニーズウォッカ」と呼ばれている。「つくし」の広がりや「酎麦」の創出は、世界の酒場で「shochu」のうんちくを肴に語らう日々の到来を予感させる。



■西吉田酒造(株)
 代表取締役社長:吉田 由美子
 代表取締役専務:吉田 元彦
 所在地:福岡県筑後市和泉612
 創業:1893年(明治26年)
 TEL:0942-53-2229
 FAX:0942-52-4088
 URL:http://nishiyoshida.jp/index.html



*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

クローズアップ一覧
クローズアップ
2012年12月13日 14:11
クローズアップ
2012年12月10日 07:00
クローズアップ
2012年12月 3日 07:00
クローズアップ
2012年11月30日 10:41
クローズアップ
2012年11月29日 16:15
クローズアップ
2012年11月28日 10:45
クローズアップ
2012年11月27日 15:28
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル