ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

クローズアップ

ニューヨークから世界に博多を発信する飲食店「HAKATA TONTON」
クローズアップ
2011年12月 2日 12:58

<豊富な福岡産食材>

ヒミ・オカジマ氏.jpg ニューヨークは、マンハッタンの美肌促進食堂「HAKATA TONTON」は、予約で2週間待ちの人気店だ。

 人気メニュー「トントン美肌鍋」は日本でいう「モツ鍋」。コラーゲンたっぷりのだし汁にモツ、野菜、豆腐などがふんだんに盛り込まれている。オーナーのヒミ・オカジマ氏は福岡市出身。市内で複数の飲食店を経営したのち、ニューヨークに渡り2007年10月に同店を開き、繁盛店に仕上げた。

 もちろん簡単にオープンできた訳ではない。「知り合いはいないし、商慣習は異なる。知ってて当然のことも知らず『本気か?』とも言われたこともあります」ただ、「ここで飲食店がしたい」と語るうちに思いが広がった。パートナーや仕入先など、次第に強力なネットワークが形成され出店にこぎつけた。「美肌」をコンセプトに打ち出すと流行に敏感なニューヨーカーはすぐさま反応。テレビ・新聞などマスコミの取材依頼も相次いだ。

博多産の食品の数々.jpg店内のようす.jpg

 店創りは屋号が示す通り「博多」にこだわったものになっている。壁の日本地図に博多の位置が示され、天井には山笠の写真パネルがはられている。豊富なメニューには「やまや」の明太子や玄界産のカンパチの刺身、「喜多屋」の日本酒と博多っ子にはおなじみのメニューが並び、調味液「ゆずすこ」まで揃える充実ぶりだ。

ハギハラ・コージ氏.jpg 和食を渇望する邦人の喜びはひとしおで、約5万人といわれる「日本人コミュニティで知らない人はいないのではないか」と一流レストラン出身のマネージャー・ハギハラ・コージ氏は胸を張る。「日本で10店舗経営するより難しい」といわれるニューヨークでの飲食店経営について前出のハギハラ氏は、「(NYは)もともと日本の食文化に敬意を払う土地柄。逆にいえば明確なメッセージを打ち出せば受け入れてもらえる」と語る。
 ニューヨーク有数の繁盛店が今日も世界に「博多」を発信している。


■HAKATA TONTON
 61 Grove st New York NY 10014
 212-242-3699


*記事へのご意見はこちら


※記事へのご意見はこちら

クローズアップ一覧
クローズアップ
2012年12月13日 14:11
クローズアップ
2012年12月10日 07:00
クローズアップ
2012年12月 3日 07:00
クローズアップ
2012年11月30日 10:41
クローズアップ
2012年11月29日 16:15
クローズアップ
2012年11月28日 10:45
クローズアップ
2012年11月27日 15:28
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル