九州を代表する麦味噌。なかでも長崎県島原市は古くから麦味噌の生産地として知られ、数多くの麦味噌が食卓を賑わせている。(有)島原みそ醸造元の看板商品である「島原みそ」は約200年続く昔ながらの素朴な味わいが特長。日本の名水100選に選ばれる島原の湧水を味噌の仕込み水に使用し、地元長崎産の麦で作った麦麹を贅沢に使用。更に独自の酵母菌を用いて島原みその格調高い風味を醸成することに成功した逸品だ。
そのほか、主原料の麦麹と大豆の粒をそのままに金山寺風に仕上げた歯ごたえのある「納豆みそ」は、やや甘口のなめみそで、食べた後に口のなかに広がる甘辛い風味が残る。温かいご飯に乗せて食べたり、新鮮な野菜にドレッシング代わりで使用するのも良く、料理の様々な用途に使用できる。
味噌は日本人の食生活に欠かせないものであり、元気の源。なお、これらの商品は福岡市東区の島原みそ販売(株)が販売代理店として食品スーパー、ディスカウントストア、ドラッグストアなどの各種小売店に販売している。詳細は同社までお問い合わせを。
<お問い合わせ先>
島原みそ販売(株) 担当:中里
TEL:092-608-3412
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