九州の食®EXPO実行委員会は2月10日、11日、北九州市の西日本総合展示場で「九州の食®EXPO」を開催する。
同催は、九州の食を広めることを目的とした、生産・加工・流通・飲食、そして消費者を結ぶ大規模な展示・販売・商談会。九州各県から九州の食を広域に発信したいとの意欲を持つ事業社148社・団体が結集し商品展示会を行なう。
2月10日はビジネスデーとして業界関係者対象の商談会とセミナー、開催記念交流会、11日は一般参加者も含めての展示即売会とイベントが行なわれる。10日は入場料登録制で交流会のみ有料、11日は事前の申込みは不要で入場料無料。
イベント詳細・セミナー、商談、交流会参加申込みはコチラ>>
■九州の食®EXPO
<日 時>
ビジネスデー:2月10日(月)正午~午後5時
一般公開:2月11日(祝)午前10時~午後4時
<会 場>
西日本総合展示場 新館(北九州市小倉北区浅野3-8-1)
<入場料>
無料(交流会のみ有料)
■「九州の食」キーパーソンセミナー
~九州の食資源の可能性とビジネス化に向けて
<日時>
2月10日(月)午後1時~午後4時30分
<会 場>
西日本総合展示場 新館 九州の食®EXPO 特設セミナー会場
<プログラム>
◎セミナー(午後1時10分~午後3時10分)
・全国キーパーソンからの提言「九州の職資源のビジネス化に向けて」
(食育&6次産業化推進研究会代表、杉浦孝則氏)
・地元キーパーソンによる事例紹介「九州の食の可能性と未来」
((株)タケノ代表取締役、竹野孔氏)
◎パネルディスカッション(午後3時20分~午後4時30分)
パネリスト:食育&6次産業化推進研究会代表、杉浦孝則氏、(株)タケノ代表取締役、竹野孔氏
コーディネーター:九州の食設立準備会 副会長、若林ビジネスサポート代表、若林宗男氏。
■一般公開イベント
<日 時>
2月11日(祝・火)午前10時~午後3時30分
<会 場>
九州の食®EXPO フードライブステージ、特設セミナー会場
<内 容>
「ボナペティ!九州の食」(ホテルニューオータニ博多、山口雅美シェフ)
「グルメレポーターが見た、聞いた これからの日本食」(グルメリポーター、菊田あや子氏)
「子供と楽しむトーストアート」
▼関連リンク
・九州の食®EXPO
※記事へのご意見はこちら