(株)青い海(沖縄県糸満市、代表取締役社長:又吉元栄)は先ごろ、(株)NSニッセイ(北海道小樽市)とのコラボ商品『小樽産ほっけの魚醤油』(120ml入・650円税込)と『道産にしんの魚醤油』(同)を発売した。
同品は化学調味料を一切使用せず、青い海が製造する塩と麹、日高昆布だけで6カ月間熟成させたこだわりの魚醤油。従来は魚のはらわたの二次利用として開発されることが多かった魚醤油だが、同品はホッケとニシンを丸ごと使用した贅沢な商品。臭みやかどがなく、風味豊かなまるみのある味わいを実現した。
刺身や焼魚はもちろん、煮物や鍋物などの隠し味、好みに応じたダシやつゆとしても最適。
<お問合せ>
(株)青い海 TEL:098-992-1140