(有)ビーインミュージアム(山口県下関市、電話083-228-2452)では、下関唐戸のふぐ料理店「旬楽館」で人気の珍味『あん肝の味噌漬け』(甘口・辛口セット/2,100円税込)で、贈答品としての引き合いが増えている。
「あんこう」といえば先ず茨城県大洗町が頭に浮かぶが、じつは下関はあんこう水揚げ日本一の漁港。「えっ? 下関はフグじゃないの」と驚く読者も多いかもしれない。もちろんフグの水揚げも日本一。
同品は、旬楽館のベテラン料理長の発案によるもので、新鮮なあん肝を地元の味噌で漬け込み、味わい豊かな珍味に仕上げた逸品。甘口と辛口をセットにし、「ギフト用」に仕立ててある。
「これまでは旬楽館の常連の口にしか入らなかった商品。広く召し上がって頂きたくて売り出した」という。下関ブランド認定品で「第1回下関スローフードマイスター賞」を受賞している。
子どもから大人まで、ごはんのおかずにそのままおいしく食べることができるが、酒の肴にも最適。昨年は、「父の日」のプレゼントとして人気が高かったという。