2024年11月20日( 水 )

ジャパンシーフーズ、「さば西京漬」で東京都知事賞受賞

記事を保存する

保存した記事はマイページからいつでも閲覧いただけます。

印刷
お問い合わせ
法人情報へ

saba (株)ジャパンシーフーズ(福岡市南区)の新商品「さば西京漬」が、今年11月開催の「第27回全国水産加工品総合品質審査会」で東京都知事賞を受賞した。

 西京漬とは、京都の米麹を使った甘みのある白味噌「西京味噌」に酒やみりんなどを加え、魚の切り身を漬けたもの。加工食品は加熱するとたんぱく質変性により固くなりやすいものだが、同社は食材を真空状態にし低温で加熱する真空調理法で製造することで、身をふっくらと柔らかく、素材の味を生かすことに成功した。監修は元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏で、脂質が多く焼き物に適したノルウェー産のさばや西京味噌の配合など素材にこだわり、上品な味わいに仕上げた。

 調理は、フライパンにクッキングシートを敷き両面を1分ずつ加熱する、またはオーブントースターやレンジでの加熱でもいい。温めるだけで食べることができて、フライパンも汚れない。

 価格は2,580円(6個セット)。ハローデイなどのスーパーのほか、同社のネット通販で購入できる。

saba3 saba2

<COMPANY INFORMATION>
代 表:井上 幸一
所在地:福岡県福岡市南区井尻5-20-29
資本金:1億円

 

関連記事