この記事は1年以上前に書かれたものです。現在とは内容が異なる場合がありますのでご注意ください。
天麩羅処ひらおアクロス店に、今日は午前11時半に入ることができた。11回目にしてようやく天麩羅にありつけたのである。空振りに涙を呑むこと10回におよび、その間、斜め前の手打ちうどん屋・杵屋でくすぶっていたのである。このようにいうからといって杵屋はまったく悪くないことだけは付言しておく。
午前11時10分時点で、満席25名程度の状態であった。筆者は20分待って3回転目の客として入店した。開店が午前10時半であるから75人のうちの1人になる。このペースで行けば午後1時半までの昼食客は6回転の150名であり、1人1,000円として15万円の売上と予想される。知らない人は「ひらおの平均単価が1,000円になるものか!」とクレームをつけるであろう。ところが、昨年から値上げしているのである。体感的には15%程度の値上げである。しかし、押し寄せるお客の勢いは相も変わらない。私の空振り10回もこの勢いに加勢していることを重ねて付言しておく。
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