この記事は1年以上前に書かれたものです。現在とは内容が異なる場合がありますのでご注意ください。
		
		
    
    
 厚生労働省は3日、各都道府県などに対し、スイセンやトリカブト、イヌサフランなどの有毒植物による食中毒防止を、食中毒が多発する秋まで徹底するよう通達した。
 毎年、各地で山菜のシーズンになると、有毒植物を誤食し食中毒を起こす事例が発生。今年は、件数が前年同期比で1.9倍、患者数が同1.8倍と多く発生しており、死亡例も2件出ている。
  誤食の多くは、専門家以外の人が食用と見誤って起きているが、なかには商品として販売されたもので起きた事例もある。過去10年の死亡例は3植物(トリカブト、イヌサフラン、グロリオサ)だけだが、吐き気・嘔吐・下痢などの消化器症状や、頭痛・めまいなどの神経毒性を呈するものもあり、食用と確実に判断できない植物に関しては、「絶対に採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」ように注意喚起している。
関連記事
2025年10月31日 13:30
            
            
            2025年10月27日 17:00
                        
                    2025年10月23日 13:15
                        
                    2025年10月24日 10:20
            
            
            2025年10月21日 11:35
                        
                    2025年10月20日 13:00
                        
                    2025年10月30日 17:40
						
	
					
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
							
							
							
        
                          
                          
                          
									






