常識を覆す「しめさば」 数量限定で店頭へ
-
-
ジャパンシーフーズは9月、高級しめさば「極みしめさば」を発売した。「極みしめさば」は原料を厳選し、古くからサバの好漁場として知られる済州島沖のサバを使用しているが、旬の時期でもとくに脂がのる12~1月に漁獲されたサバのみを現地調達しているため、年間数量限定販売とした。
「極みしめさば」は同社の顧問である元ホテルオークラ和食総料理長・星則光氏が監修。1年をかけて確立したレシピ・製法は、砂糖や醸造酢を使用しないかわりにはちみつと梅干しの漬け酢を使用し、サバの下に北海道産の真昆布を敷くというもの。隠し味に薫香みりんを使用し、スッキリとした甘みと燻製の香りを感じることができる商品となった。井上社長は「従来にないしめさばができあがった。とくにしめサバを食べたことのない人に味わっていただきたい」と自信を示す。
「極みしめさば」はその品質が高く評価され11月9日に開催された第29回全国水産加工品総合品質審査会で水産庁長官賞を受賞している。
現在は、北辰水産(博多阪急、博多大丸、西鉄ストア砂津店(チャチャタウン))や壱岐の島(博多駅マイング)で購入できる。今後ハローデイやエレナで販売を予定している。販売価格は壱岐の島で1つ1,080円。法人名
関連記事
2025年2月21日 15:302025年2月20日 15:002025年2月20日 13:002025年2月6日 11:002025年2月5日 15:002025年1月16日 16:402025年1月24日 18:10
最近の人気記事
2025年2月19日 13:10
2025年2月19日 15:30
2025年2月21日 18:00
2025年2月19日 17:20
2025年2月20日 06:00
まちかど風景
2025年2月13日 16:30
- 優良企業を集めた求人サイト
-
Premium Search 求人を探す