MCTオイルをカップ麺に入れると容器が破損~国民生活センターが注意喚起
-
(独)国民生活センターは26日、発泡ポリスチレン製容器のカップ麺にMCTオイル(中鎖脂肪酸100%の油)やエゴマ油などを加えると、容器が変質して中身が漏れる恐れがあることから、商品に添付されている以外の油を使用しないように呼びかけた。
これまでに一般消費者から、「即席カップ麺に湯とMCTオイルをほぼ同時に入れて食べようとしたところ、容器の底が抜け、足に湯がかかった」などの相談が寄せられている。
同センターでは、カップ麺とMCTオイル、ココナッツオイル、エゴマ油、アマニ油を用いてテストを実施。発泡ポリスチレン製容器に沸騰した湯を550ml注いで3分後に、それぞれの油を1日摂取目安量または大さじ1杯(15ml)を加えた。その結果、MCTオイルでは、どちらの場合も容器の底などが数十秒で破損した。
ココナッツオイル、エゴマ油、アマニ油では、容器の一部が変質したが、液漏れは確認されなかった。
MCTオイルなどを加えると容器が変質する理由については、「文献が見当たらず、どういう仕組みなのかはわからない」(商品テスト部)という。
同センターでは、「MCTオイルやエゴマ油などを発泡ポリスチレン製容器に加えると、容器が変質したり破損したりする。カップ麺の中身をほかの容器に移してから加えるようにしてほしい」と話している。
【木村 祐作】
法人名
関連キーワード
関連記事
2024年11月29日 14:302024年11月28日 12:102024年11月20日 12:302024年11月27日 11:302024年11月26日 15:302024年11月22日 15:302024年11月18日 18:02
最近の人気記事
2024年11月28日 14:00
2024年11月27日 13:35
2024年11月7日 15:20
2024年11月28日 15:00
2024年11月1日 16:00
まちかど風景
2024年11月18日 16:30
- 優良企業を集めた求人サイト
-
Premium Search 求人を探す