九州産パンケーキが台湾で大人気
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宮崎の人気飲食店「一平」が手掛ける「九州パンケーキ」が1月に台湾に進出し、高い人気を集めている。
有限会社一平が手がけるカフェでは、主力商品のミックス粉「九州パンケーキ」を使ったパンケーキやドリンク類を提供。オープン以来、連日満席で、1カ月先まで予約で一杯の状況だ。
村岡浩司社長は「東京・代官山の九州パンケーキカフェに台湾の実業家がたまたま来店して、九州パンケーキの味に感動して、連絡をもらったのがきっかけ。台湾に関しては、日本との関係も良く、良いイメージを持っていたが、具体的な情報がなかった。海外1号店ということもあり、九州パンケーキの理念や価値、ブランドへの想いをいかにしてパートナーに伝え、店舗の内外装やメニューに反映させるか、実務作業には十分な時間と労力をかけた」と振り返る。パンケーキは100%九州産。福岡、熊本両県の古代米、佐賀県の胚芽押し麦、長崎県のもちきび、大分県の小麦などで、九州産だけで商品化するなど「こだわり」を持っている。一平はレタス巻き発祥の寿司店として知られる「一平寿し」を宮崎市内で経営。経営の多角化策のひとつとして、大分県産の小麦や宮崎県の発芽玄米など九州産の素材だけを使ったミックス粉を商品化した。
台湾では、昨年8月にパートナー企業とのFC契約を締結し、立地を決定した。昨年11月に宮崎市内でスタッフ研修を行い、今年1月末に台北・富錦街にオープン。九州パンケーキミックスを使った各種メニューのほか、コーヒーやスムージー、宮崎紅茶、フルーツティなどのドリンク類も提供している。
村岡社長は「初日から大行列の反響で、感激した。味についても『美味しい』という評価をもらったことが何よりも嬉しかった。『九州代表』を名乗れるようなものを『宮崎』で作りたかった。九州を真ん中からすぱっと割って、北半分の原風景は『小麦』畑、半分から下は『米』の原風景。各地で集められる良質な素材を集めた。『九州』という名のつくものがアジアに広がっていったら、結果的に『九州』のPRに繋がるのではないか」と話している。九州パンケーキは、年内に2号店をオープンする予定で、今後5年間で合計5店舗を計画。すでに、シンガポールをはじめとした複数の国からFC契約に向けてのオファーが入っているという。
【杉本 尚丈】
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